Minggu

Endra Tania Tan, Jatuh Hati pada Bisnis Bakery

Managing Director AJ Bakery & Cake

Kesuksesan pastinya membutuhkan pengorbanan dan ketabahan. Hal ini pun dilakukan oleh Endra Tania Tan, Managing Director AJ Bakery & Cake sekaligus pemiliknya. Untuk menjadi seperti sekarang ini, pria ramah ini telah banyak melalui tantangan dan cobaan.

Pria yang dikaruniai dua orang putri dan satu orang putra ini menuturkan, dirinya mempunyai pengalaman yang sangat banyak dalam berbisnis roti dan cake. Untuk menjadi seperti sekarang ini, dirinya harus melalui kerja keras.

Kisah Endra bergelut dengan roti dimulai pada sekitar tahun 1975. Ketika itu, Endra yang hanya menyelesaikan pendidikannya di jenjang SMA ini merintis usaha biskuit. Usaha milik Endra yang bernama Asia Jaya itu memproduksi aneka wafer dan kue kering.

Usaha biskuit milik Endra yang berada di Medan ini rupanya berjalan mulus. Permintaan akan biskuit produksinya meningkat dalam sekejap. ”Pelan-pelan, usaha biskuit saya ini mulai menunjukan peningkatan. Tahun 1981, saya sudah punya karyawan hingga 150 orang,” katanya.

Seiring berjalannya waktu, Endra memutuskan untuk mencoba peruntungannya di Ibukota. Tahun 1990, sampailah pria kelahiran 24 November 1959 ini di tanah Jakarta. Tak jauh-jauh, di Jakarta atau yang tepatnya di bilangan Kelapa Gading, Endra pun mulai merintis kembali bisnisnya. Kali ini, ia mencoba berbisnis bakery, dengan bendera AJ Bakery & Cake. ”Saya memilih bisnis bakery lantaran tak berbeda jauh dengan usaha saya sebelumnya. Ketika itu, segala persiapan untuk mendirikan AJ Bakery & Cake saya kerjakan sendiri,” tukas Endra.

Di awal berdirinya AJ Bakery & Cake, kata Endra, banyak kendala yang ditemui. Yang paling dekat adalah kekurangan modal serta mengenalkan AJ Bakery & Cake kepada masyarakat luas. ”AJ Bakery & Cake tidak langsung dikenal masyarakat dalam waktu singkat. Betul-betul butuh kesabaran di masa-masa awal,” papar Endra mengenang.
Kini AJ Bakery sudah terbilang cukup dikenal masyarakat. Kuncinya, lanjut Endra, adalah selalu menjaga kualitas. AJ Bakery & Cake sendiri telah memiliki 3 gerai, 2 di Kelapa Gading dan 1 lagi akan segera hadir di BSD.

”Bagi saya, kualitas harus benar-benar dijaga. Kemudian, dalam manajemen perusahaan, saya sangat menghargai setiap karyawan. Inilah kunci sukses AJ Bakery & Cake,” lanjut Endra.

Keseriusan Endra dalam berbisnis roti patut diacungi jempol. Endra memang bukan tipe orang yang cepat berpuas diri. Meski telah berhasil membesarkan AJ Bakery & Cake, ia masih terus mempelajari teknik membuat bakery terkini. Bahkan, untuk belajar membuat bakery itu, ia rela terbang jauh ke luar negeri.

Ditengah segudang kesibukannya, sosok Endra tetap merupakan suamin dan ayah yang baik, yang selalu meluangkan waktu untuk keluarga tercintanya. Setiap akhir pekan, Endra selalu menyediakan waktu untuk berkumpul bersama keluarga.

Pun telah terbang tinggi bersama AJ Bakery & Cake, rupanya Endra masih memendam cita-cita akan bisnis bakerynya ini. Ia berharap AJ Bakery & Cake bisa menjadi bakery yang terbaik di Indonesia. ”Saya ingin AJ Bakery & Cake ini bisa diterima seluruh lapisan masyarakat dan menjadi bakery kebanggaan Indonesia,” kata Endra menutup perbincangan.