Kata Pitik, berasal dari bahasa Jawa yang berarti ayam. Dalam ‘kamus’ kuliner, ayam bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satunya adalah ayam goreng. Dan untuk restoran ini, ayam menjadi menu makanan andalan.
Restoran berkelas yang menyajikan menu khas Indonesia makin menjamur. Makanan ala daerah tertentu, sepertinya menjadi nilai lebih. Bagi yang ingin menyantap aneka hidangan lezat dari Jawa Tengah, Pitik Ijo adalah jawabannya.
Setiap ada pengunjung yang datang, semua pelayan yang ada di rumah makan khas Semarang, Jawa Tengah ini akan meneriakkan, “Pitik Ijo Jus Mango, Yuk Monggo,”. Sederhananya, kalimat itu bisa diartikan mempersilahkan tamu untuk masuk.
Begitu masuk ke restoran yang berlokasi di Jl. Letnan Sutopo, BSD ini atmosfer daerah Jawa Tengah, terutama nuansa tradisional pedesaan, akan langsung menyergap. Dimulai dari bangunannya yang serba kayu dan bambu serta beratapkan daun nyiur hingga seragam batik yang dikenakan para pelayan.
Resto dengan kapasitas sekitar 80 kursi ini menyediakan ragam menu makanan seperti, Pitik Goreng, Pitik Ijo, Bebek Goreng, Bebek Bakar, Pitik Bakar, Nasi Goreng Cabe Ijo, Nasi Goreng Ruwet, Asem-asem Iga Sapi, Oseng-oseng Kangkung, Oseng-oseng Genjer, Pecel tahu-tempe, dan lainnya. Dilengkapi pula dengan aneka minuman seperti, Es Dawet, Es Campur, Es Degan ala Jawa dan lainnya.
“Dengan adanya Pitik Ijo, Anda yang kangen dengan masakan khas Jawa Tengah tidak perlu jauh-jauh pergi ke sana,” tukas Melia, Pengelola Pitik Ijo.
Selain itu, Pitik Ijo pun menyediakan ragam paket seharga Rp 18 ribu yang di antaranya, Paket Ijo yang terdiri dari ayam goreng, sayur asem, nasi putih dan lalapan. Selain itu, ada pula Paket Top yang terdiri dari soto ayam, tempe, tahu dan nasi putih. Untuk Paket Sip terdiri dari empal goreng, sayur asem, nasi putih dan lalapan.
Sedangkan Paket Jos terdiri dari sop buntut, perkedel, nasi putih dan lalapan dengan harga Rp 26 ribu. Serta Paket Nyoss yang terdiri dari asem-asem iga sapi, tempe tahu dan nasi putih dengan harga Rp 23 ribu.
Selain bisa dinikmati di tempat, Pitik Ijo juga menyediakan layanan antar dengan minimum order Rp 50 ribu. Tempat ini sangat cocok jika digunakan untuk pesta pernikahan, arisan, ulang tahun dan lainnnya. Bagi Anda yang ingin berkunjung ke resto ini, Pitik Ijo buka setiap hari mulai pukul 10.00 – 22.00.
Aneka Menu Andalan
Suasana nyaman dan kerinduan kuliner daerah, boleh dibilang menjadi pendorong konsumen untuk berbondong-bondong datang ke restoran khas Indonesia. Hal tersebut juga ditambah dengan menu tradisional yang membuat mereka rindu dengan kampung halamannya.
Menu andalan di Pitik Ijo, menurut Melia, semua menu yang tersedia merupakan menu andalan. Namun, menu yang menjadi favorit pelanggan di antaranya, Pitik Ijo, Nasi Goreng Ruwet Semarang, Nasi Goreng Cabe Ijo, dan Asem-Asem Iga Sapi.
Menu-menu tersebut mempunyai kelebihan masing-masing. Sebut saja Pitik Ijo, menu ini terbuat dari ayam yang sudah diberi bumbu dan kemudian digoreng. Setelah matang dan masih dalam keadaan panas, ayam ini di-penyeti oleh sambel ijo dan ditaburi serundeng di atasnya.
Selain itu, ada pula Nasi Goreng Ruwet Semarang. Menu ini terdiri dari nasi putih yang digoreng menggunakan sambel ijo dicampur dengan ikan asin. Nasi goreng ini mempunyai cita rasa yang gurih dan terbilang sangat pedas. Jika Anda penggemar makanan pedas, menu yang satu ini bisa menjadi pilihan.
Menu andalan lainnya adalah asem-asem iga sapi. Asem-asem yang kuahnya berwarna coklat dengan rasa asem manis ini benar-benar gurih dan lezat. Rasanya jelas berbeda dengan yang ada di resto lain. “Biasanya, asem-asem hanya terdapat daging ayam atau daging sapi saja. Di sini, kami menggunakan iga sapi. Inilah yang membuat kami beda dengan yang lain,” ujar Melia.
Selain makanan, Pitik Ijo pun mempunyai beberapa minuman andalan khas Jawa Tengah. Salah satunya adalah es dawet spesial yang terbuat dari dawet Semarang dengan bentuk yang lebih panjang dan lebih kenyal. Dalam 1 mangkuk es dawet spesial ini, terdapat buah nangka, durian dan lainnya. Minuman lain yang tidak kalah nikmatnya adalah es degan Jawa. Minuman yang merupakan es kelapa muda ini dilengkapi dengan gula merah sehingga rasanya lebih segar.
Minggu
Pitik Ijo - Ada Serundeng di Ayam Goreng
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Comment Form under post in blogger/blogspot